Сула. Непрерванное.

Пред вами некоторые фотографии из нового проекта  «Сула. Непрерванное». В своей новой работе я исследую жизнь деревни в Гомельской области во время весеннего праздника – обряда «Пахаванне стралы». Традиция праздника остается многие поколения неизменной: жительницы деревни наряжаются в национальные костюмы.  Поют и идут навстречу друг другу с разных сторон села пока не сомкнутся в одном хороводе, идут с непрерывными песнями к житу. Словно ткут рушник - дорогу радости к счастью и благополучию. Водят хороводы и поют, потом закапывают в землю «Сулу» - прячут темную силу разрушения, преобразуя в добро, богатство и успех. Собирают обереги – колоски, падают и катаются в жите, вбирая в себя мощь и здоровье.

 

Фотоаппарат помогает мне зафиксировать самобытный мир традиций смешанный с аляповатой повседневностью  деревенской жизни. Когда-то язычники, потом христиане, вчера коммунисты, сегодня православные, но всегда на всякий случай три раза плюнуть через левое плечо. Так можно обозначить культурный сплав, показанный в этой серии. Обрядовые костюмы заставляют вспомнить этнографический фотографии Михася Романюка. Только на этот раз перед вами странная ситуация разрыва между традицией и современностью. На фотографиях одновременно столетние обрядовые платья и стоптанные китайские пластиковые сандалии. Глобализация приходит и в эти деревни, но проходя через фильтр здешней жизни становится совершенно особенной, аутентичной.

 

Я постаралась вложить в свои снимки состояние синестезии. Глазами мы чувствуем запах жита, слышим обрядовые песни и улавливаем запах чеснока и сала. Мы видим сочетание дремуче древнего, бытовой жизни и юмора. Праздник «погребение стрелы», это обряд призванный приобщиться к непреодолимому движению жизненных соков во всем, чему суждено взойти, расти, цвести и наливаться. Они и сами не припоминают, когда и с чего все началось. Зато законы их архаичных обрядов, напрямую идущих от развитого тут ткачества и вышивания, местные певуньи неукоснительно исполняют. Тысячи поколений сменилось, но та основа, что заткали когда-то наши прабабки, вновь и вновь взмывает ввысь волокнами-нитями, и челнок памяти торопливо создает старинный узор поклонения земле и небу, травам и хлебам, началу и завершению.  Непрерывность в способности изменяться, вбирать в себя новое, сохраняя при этом старину, запечатлены в сочных цветах этой фотографической серии.

 

Предыдущий проект                                                   Следующий проект

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Maryna Batsiukova 2015